15
Out25
Bolo de Abacaxi e Lima
Super... não, mega húmido. Derrete mesmo na boca! E sabor é coisinha que abunda.
Abacaxi, lima e coco um trio que dança na boca como se o verão tivesse decidido ficar para sempre.
Bolo de Abacaxi e Lima
- 100g de manteiga sem sal
- 300g de açúcar amarelo
- raspa de 1 lima
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- (300g) 2 iogurtes líquidos com aroma ananás e lima ou ananás
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 200g de abacaxi natural (descascado e sem caroço) ou ananás enlatado
- q.b coco ralado (cobertura)
Calda de Abacaxi e Lima:
- 100ml sumo de abacaxi (triturar o abacaxi e coar) ou sumo de ananás (de ananás em lata)
- 1 a 2 colheres de sopa de açúcar amarelo (ajuste conforme a acidez do abacaxi)
- 1 colher de sopa de sumo de lima
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma com manteiga e farinha.
- Coloque a manteiga (à temperatura ambiente) e o açúcar numa tigela e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos, um de cada vez, e continue a bater até ficar uma massa fofa e cremosa. Junte a raspa da lima, uma pitada de sal e o aroma de baunilha.
- Peneire a farinha com o fermento.
- Reduza a potência da batedeira e alterne a adição de iogurte e farinha até que os dois ingredientes estejam combinados. Desligue a batedeira e acrescente o abacaxi picadinho (bocadinhos bem pequeninos). Envolva, gentilmente, com uma colher de silicone de forma a que o abacaxi se distribua de forma uniforme na massa.
- Verta a massa na forma previamente preparada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos e depois a 170°C por 20-25 minutos, para garantir que o bolo fique ainda mais húmido e que não fique seco nas laterais. Teste com um palito e se sair húmido deixe a cozer por mais 5 minutos.
- Entretanto prepare a Calda: Triture abacaxi fresco (aos bocados) num liquidificador ou processador. Coe para remover a polpa. Numa panela pequena, junte 100 ml de sumo de abacaxi, o açúcar e o sumo de lima. Leve a lume brando até começar a levantar fervura. Mexa até que o açúcar se dissolva completamente (cerca de 1 minuto). Prove e faça os ajustes necessários. Se estiver muito doce, adicione um pouco mais de lima. Se estiver muito ácido, adicione um pouco mais de açúcar. Deixe a calda arrefecer antes de utilizar (o ideal é usar morna para absorver melhor).
- Retire o bolo do forno e deixe-o amornar alguns minutos. Passe uma faca pelas laterais da forma e desenforme cuidadosamente.
- Pincele ou regue lentamente o bolo todo (inclusive as laterais) com a calda (morna). De seguida, polvilhe generosamente coco ralado por toda a superfície. Pressiona ligeiramente coco ralado contra as laterais do bolo com a palma da mão ou com uma espátula para que adira bem. Recolha o coco que cair no prato e reutilize.
- Deixe o bolo arrefecer completamente e sirva.
Bom apetite!
Dicas:
- De preferência, use Abacaxi Honey Glow. Esta variedade é mais doce, aromática e pouco fibrosa, e por isso torna-se a melhor escolha para obter bolos mais húmidos, saborosos e com uma textura macia.
- Use um pincel para espalhar melhor a calda sobre o bolo.
- Se quiser, pode adicionar na calda um pouco de de rum, baunilha ou hortelã.


