Bolo de Abacate e Canela
Se tiverem aí nas vossas casas uns Abacates maduros, não importa que receita vão seguir, doce ou salgada, aproveitem e enfiem-se na cozinha!
Este Bolo de Abacate e Canela além de perfumado, tem uma apresentação catita! É um bolo levemente doce, com uma massa macia e húmida (mas não densa). Sendo confecionado unicamente com as claras do ovo é fantástico para aproveitar aquelas claras que estão guardadas no congelador, resultantes da época natalícia! Caso para dizer, gloriosas clarinhas que nos propiciam divinos momentos!
Bolo de Abacate e Canela
- 6 Claras de Ovo
- 230g de Açúcar amarelo
- 100g de Manteiga com sal
- (250g) Polpa de 1 Abacate grande, maduro
- (45ml) 3 Colheres de Sopa de Vinho do Porto
- 250ml de Leite
- 320g de Farinha de trigo T65
- 3 Colheres de Chá de Canela em pó
- (14g) 1 Colher de Sopa de Fermento em pó
- 1/2 Colher de Chá de Bicarbonato de Sódio
- 50g Miolo de Noz (picado grosseiramente)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Bata as claras, em velocidade média, até formarem espuma e adicione 1 colher de sopa de açúcar amarelo. Desta forma fica um merengue mais macio e bonito. Bata até atingir um pico firme, mas ainda com uma leve curvatura na ponta. Reserve.
- Numa tigela, junte o restante açúcar amarelo e a manteiga (à temperatura ambiente), bata com a batedeira, na velocidade mais alta, até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa.
- De seguida, acrescente a polpa do abacate (esmagada com um garfo) e torne a bater muito bem. Junte o vinho do Porto e o leite em fio, na velocidade baixa.
- Acrescente a farinha de trigo, a canela, o fermento e o bicarbonato (peneirados) e misture, novamente na velocidade baixa. Evite bater demais.
- Por fim, envolva gentilmente, com uma colher de silicone, as claras em castelo.
- Verta a massa numa forma untada com manteiga e enfarinhada. Distribua a noz.
- Leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até que ao inserir um palito no centro do bolo este saia seco.
- Quando o bolo estiver cozido retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Bom apetite!