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Set24
Bolo com Peras Bêbedas
Este bonito e húmido bolo tem umas peras macias, escalfadas em vinho do Porto, combinadas com uma massa embebida de sabores. A combinação é maravilhosa e o resultado é um bolo visualmente apetecível!
Com as especiarias quentes como a canela e a estrela de anis, este bolo captura a essência da estação que chegou. Olá outono!
Bolo com Peras Bêbedas
- 6 Peras Packham's maduras (mas firmes)
- 300 ml Vinho do Porto
- 100 ml de Água
- 1 Estrela de Anis
- 2 Cascas de Limão
- 1 Colher de Sopa de Mel
- 1 Pau de Canela
- 4 Ovos
- 245 g Açúcar Mascavado
- 100 g Manteiga
- (240 ml) 1 chávena de Calda da cocção da Pera
- Raspa de 1/2 Limão
- 375 g Farinha de Trigo para bolos com Fermento
- 1/2 Colher de Chá de Fermento em pó
- 1 Colher de Chá de Sal fino
- 6 Cajus
- 15 g Amêndoa, picada grosseiramente
Preparação:
- Descasque as peras, coloque numa panela juntamente com o vinho, a água, o mel, o pau de canela, a estrela de anis e as cascas do limão, tape com uma folha de papel vegetal e leve a escalfar em lume brando. Vá rodando as peras de forma a que fiquem escalfadas por todo. Quando as peras estiverem escalfadas (sem se desfazerem), retire-as para uma taça e coloque-as no frigorífico durante 20 minutos (para arrefecerem). Por fim, remova o pau de canela, a estrela de anis e as cascas do limão e deixe a calda arrefecer para usar mais tarde.
- Aqueça o forno a 170ºC. Unte uma forma de 24 cm de diâmetro com manteiga, forre com papel vegetal e unte com manteiga. Corte as peras ao meio. Corte um pouco da base, se for necessário, para mantê-las retas na forma. Acomode 11 metades das peras na lateral da forma. Distribua a amêndoa picada pela base da forma. Reserve.
- Numa tigela, junte o açúcar e a manteiga (amolecida) e bata, com uma batedeira, durante 2 minutos. Junte os ovos, um de cada vez, e torne a bater bem, até obter uma mistura cremosa. Adicione 240 ml de calda, em fio, a raspa de limão e misture bem.
- Com uma colher de silicone, envolva a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.
- Vire a massa com cuidado sobre a forma, tendo o cuidado para não tombar as peras. Introduza a metade da pera que restou no centro da forma. Insira um caju no topo de cada pera sem pedúnculo.
- Leve ao forno pré-aquecido por 65 a 70 minutos. Faça o teste com um palito para saber se está cozido.
- Retire do forno e deixe arrefecer 10 minutos antes de retirar da forma. Quando estiver completamente frio, retire cuidadosamente o papel vegetal e sirva.
Bom apetite!
Dicas:
- Coloque um pouco de massa numa ponta do caju para servir de "cola".
- Este bolo é muito delicado, portanto, sugiro que desenforme a 4 mãos, uma para cada canto do papel vegetal.