Bolo com Marmelada e Nozes (Isento de glúten)
Há pouco tempo, a minha Mãe confecionou uma generosa quantidade de uma deliciosa marmelada. No entanto, ficou um pouco mais mole do que é habitual (muito provavelmente porque o açúcar não atingiu o ponto certo) assemelhando-se mais a uma compota de marmelo. Para que fique mais durinha pousei as tigelas junto a uma janela a abraçar o sol.
Contudo, a sua textura mais molenga é perfeita para a preparação deste saboroso bolo com uma textura compacta, mas macia e leve (não é borrachuda), e uma doçura delicada! Além de ter a boa crocância das nozes!
Caso tenham uma marmelada aí em casa, quer seja caseira ou de compra, mais mole ou mais dura, não hesitem em experimentar!
Bolo com Marmelada e Nozes
(Isento de glúten)
- 250 g de marmelada
- (120 g) 1 iogurte sólido natural
- (45 ml) 3 colheres de sopa de azeite
- 80 g de açúcar amarelo
- 4 ovos grandes
- raspa de 1/2 limão pequeno
- (15 ml) 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 250 g de fécula de batata
- (14 g) 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 75 g de miolo de noz, picado grosseiramente
Preparação:
- Com uma batedeira, bata o azeite com o açúcar e as gemas até obter uma mistura cremosa. Adicione a marmelada e continue a bater até estar completamente desfeita e a mistura uniforme. Acrescente a raspa do limão, o iogurte e o vinho do Porto e bata novamente.
- Adicione a fécula de batata (peneirada), o fermento em pó, o sal e as nozes picadas e misture com uma colher de pau, até obter uma massa homogénea.
- Bata as claras em castelo bem firmes e junte-as à massa mexendo suavemente. Deite a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com fécula de batata.
- Leve a cozer no forno pré-aquecido a 180º C, por cerca de 27 a 30 minutos. Não se esqueça de fazer o teste com um palito.
- Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme. (O bolo estava com uma textura fofa ao sair do forno. No entanto, abateu um pouco ao arrefecer.)
Bom apetite!