Bilharacos de Abóbora e Batata-doce
Porque podemos cortar com o tradicional... aventurei-me a reinventar a receita de Bilharacos de Abóbora! A combinação de abóbora e batata-doce concebe uma textura extra cremosa ao interior dos Bilharacos, muito agradável, contrastando com os frutos secos crocantes.
Arrisque a experimentar estes Bilharacos de Abóbora e Batata-doce e, certamente, vai ficar agradavelmente surpreendido!
Bilharacos de Abóbora e Batata-doce
- 2.100Kg de Abóbora Menina (descascada e sem pevides)
- 200g de Batata-doce (descascada)
- Sal q.b
- 1 Gema de Ovo
- 65g de Açúcar Amarelo
- 1c. sopa de Vinho do Porto
- 50g de Farinha de Trigo sem fermento (aproximadamente)
- 80g de Frutos secos (nozes, avelãs, amêndoas, pinhões)
- Óleo, para fritar
- Para polvilhar: 3 c. sopa de açúcar; 3 c. de sopa de canela em pó
Preparação:
- Na véspera, descasque a abóbora e a batata-doce, coloque numa panela e coza em água com uma pitada de sal. De seguida, vire para dentro de um saco de pano e deixe escorrer, pendurado, para que enxugue, de preferência, de um dia para o outro.
- No dia seguinte, depois de escorrer (pode apertar bem o pano para perder quase toda a água), coloque a polpa de abóbora e batata-doce numa tigela. (Fiquei com 780g de polpa, escorrida).
- Adicione a gema de ovo, o açúcar e o vinho do Porto. Misture bem com as mãos.
- Adicione a farinha e misture. Se preferir uma massa mais consistente, adicione um pouco mais de farinha. A massa não deve ficar nem demasiado mole (de forma a que possa ser frita às colheradas), nem muito rija.
- Acrescente os frutos secos e envolva bem.
- Com a ajuda de 2 colheres de sopa, forme os bolinhos (em quenelle) e frite em óleo quente, até ficarem bem douradinhos de ambos os lados.
- Coloque os bolinhos a escorrer em papel de cozinha, para retirar o excesso de óleo.
- Misture o açúcar com a canela e passe os bolinhos.
Bom apetite!