12
Dez24
Bacalhau com Puré de Grão e Crumble de Broa e Amêndoa
No Natal o Bacalhau é rei nas mesas de muitas casas. Para quem desejar fugir ao tradicional, Bacalhau cozido com todos, esta receita é uma saborosa opção!
Bacalhau com Puré de Grão e Crumble de Broa e Amêndoa
- 2 lombos de bacalhau demolhado
- azeite q.b.
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 300 g de grão de bico cozido
- 100 g de batata (descascada)
- 50 ml de leite
- 1 colher de chá de manteiga
- q.b noz-moscada
- q.b pimenta
- q.b sal
- 70 g de broa de centeio
- 30 g de amêndoa com pele
- 300 g de grelos frescos crus
Preparação:
- Coloque os lombos de bacalhau num tacho e cubra com água. Junte-lhes a folha de louro. Cozinhe o bacalhau em lume brando durante cerca de 5 minutos, sem nunca deixar ferver.
- Enquanto isso, corte as batata aos pedaços e coloque a cozer num tacho com água e um um pouco de sal.
- Regue uma assadeira com 6 colheres de sopa de azeite. Coloque a cebola (em rodelas), dois dentes de alho (em lâminas) e as postas de bacalhau (com a pele virada para cima). Regue com mais um fio de azeite. Leve ao forno pre-aquecido a 180ºC durante 10 minutos para finalizar o bacalhau.
- Corte a broa em pedaços pequenos. Adicione as amêndoas e uma colher de sopa de azeite e triture tudo numa picadora. Disponha a mistura num tabuleiro e leve ao forno por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar dourada.
- Enquanto o bacalhau e a broa estão no forno, prepare o puré. Escorra as batatas, junte o grão, os alhos (de cozer o bacalhau) e o leite e triture com uma varinha mágica até obter um puré com uma textura cremosa. Se for necessário acrescente mais um pouco de leite. Leve novamente ao lume e acrescente a noz-moscada, a pimenta e a manteiga. Rectifique o sal e vá mexendo até obter a consistência que deseja.
- Coza os grelos durante 2 minutos. Retire da água e escorra bem. Numa frigideira, salteie os grelos com dois dentes de alho picados e um fio de azeite. Tempere com sal.
- Retire o bacalhau e o crumble do forno e emprate com o puré e os grelos. Regue com um pouco de azeite (da cebolada).
Bom apetite!