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Dez24
Aletria Cremosa
A Aletria habitualmente é um doce de cortar com faca, aos quadradinhos, e comer com garfo mas, cá em casa, gostamos mais da aletria cremosa de comer à colher.
É um doce degustado durante todo o ano, no entanto, é especialmente apreciado no Natal. Para tornar a vossa mesa de Natal ainda mais sublime, deixo-vos a minha receita de Aletria... cremosa e deliciosa!
Aletria Cremosa
- 150 g de aletria
- 1.2 l de leite meio-gordo
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- 2 cascas de limão
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de café de sal
- 100 g de açúcar amarelo
- 3 gemas
- canela em pó q.b
Preparação:
- Comece por desfiar a aletria.
- Coloque um tacho ao lume com o leite, o pau de canela, a estrela de anis, as cascas de limão, a manteiga e o sal. Quando ferver, acrescente a aletria, mexendo sempre para não colar. Deixe cozer em lume médio durante 10 minutos, mas continue a mexer.
- Junte o açúcar e deixe cozer mais 5 a 7 minutos, sem parar de mexer.
- Entretanto, numa taça, bata as gemas e passe-as por um coador de rede fina. Adicione-lhes um pouco da mistura da aletria e mexa bem para elas amornarem.
- Retire o tacho do lume e junte a mistura de gemas, aos poucos, mexendo rapidamente. Leve ao lume baixo, durante 1 a 2 minutos, até espessar ligeiramente, sem ferver, mexendo sempre.
- Remova o pau de canela, a estrela de anis e a casca de limão e verta a aletria em taças individuais ou num prato de serviço. Sirva morno ou frio, decorado com canela em pó.
Bom apetite!