A minha mais recente aventura… Bolo “Sweetie Kat”
"Digressão" à despensa, um pequeno "desvio" pelo frigorífico, papel e caneta na mão, rabisco e sarrabisco, tudo, para compor uma receita que não fosse familiar! Uma aventura "arrojada" com quatro ingredientes principais, que muito gosto: Batata-doce (sweet potato), Chocolate, (daquela marca bem conhecida, com camadas crocantes de wafer mais chocolate negro e menta), Café e, não menos importante, Noz.
Esta aventura na cozinha levou-me a este bolo fofinho, rico e refrescante. Um "Sweetie Kat" conquistador, que "ronronou" na mesa do nosso almoço de domingo (num final de férias de encanto)!
Este sumptuoso bolo é uma sedutora delícia, que pode ser servida como sobremesa ou lanche a qualquer altura da semana e em ocasiões especiais (como aniversários).
Bolo "Sweetie Kat"
- 150 g de Batata-doce descascada (de preferência: laranja)
- 4 Ovos, grandes
- 70 g de Manteiga (à temperatura ambiente)
- 1 Colher de Sopa (cheia) de Café Solúvel
- 1 Colher de Sopa de Água (quente)
- 170 g de Açúcar Amarelo
- 230 g de Farinha de Trigo para Bolos com Fermento
- 1 Colher de Chá de Fermento em Pó
- 60 g de Chocolate Negro e Menta (Kit-kat), aos pedaços (+/-1 cm)
- 50 g de Nozes, picadas
Cobertura
- 80 g de Chocolate Meio amargo
- 1 Colher de Sopa (cheia) de Leite Condensado Cozido
- 1 Colher de Sobremesa (rasa) de Café Solúvel, dissolvido numa 1 Colher de Sobremesa de Água quente
- 2 Colheres de Sopa de Leite
- 30 g de Chocolate Negro e Menta (Kit-kat), aos pedacinhos
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte bem uma forma com manteiga e polvilhe com as nozes picadas. Reserve.
- Descasque e corte a batata-doce em pedaços pequenos. Coza em água, com uma pitadinha de sal, por 15 minutos. De seguida, escorra e com o passe-vite ou o esmagador de batata esmague bem a batata-doce, para fazer o puré. Misture a manteiga com o puré de batata-doce (ainda quente). Deixe arrefecer.
- Com a ajuda de uma batedeira, bata as claras em castelo e reserve.
- Junte todos os ingredientes sólidos numa tigela grande, excepto o café, e misture. Faça uma cova no centro e adicione a mistura de batata-doce e as gemas. Com uma batedeira, bata em velocidade média-alta por cerca de 6-7 segundos, até ficar uma massa cremosa.
- Dissolva o café na água quente e misture na massa até ficar homogénea, cerca de 4-5 segundos.
- Com uma colher de silicone, envolva as claras em castelo, delicadamente, em três fases para manter a massa o mais arejada possível.
- Verta metade da massa na forma, distribua os pedaços de kit-kat por cima e cubra cuidadosamente com a restante massa. Com uma espátula, nivele o topo.
- Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 25 a 30 minutos. Faça o teste do palito - perfure o centro do bolo com um palito, se este sair limpo, o bolo está cozido.
- Retire do forno, deixe o bolo arrefecer na forma cerca de 15 minutos e depois desenforme sobre uma grelha. Quando o bolo estiver frio, coloque num prato de servir.
- Prepare a cobertura: coloque o chocolate aos pedaços numa tigela e leve a derreter em banho-maria. Quando estiver derretido, adicione o leite condensado cozido misturado com o café dissolvido. Mexa sempre, até ficar uma mistura homogénea. De seguida, adicione o leite e mexa até obter um creme macio.
- Espalhe imediatamente a cobertura sobre o bolo, com a ajuda de uma espátula. Finalize com os pedacinhos de Kit-kat.
Bom apetite!